На главную Размер шрифта: Уменьшить шрифт Увелчить шрифт Цвет сайта: белый фон, чёрный текст чёрный фон, белый текст ↑ Наверх

Разъяснения по соблюдению государственными служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям


Особый публично-правовой статус государственных служащих (далее – служащие), обусловленный исполнением полномочий государственных органов налагает на данную категорию лиц ряд специальных установленных законами ограничений, запретов и требований.
Вне зависимости от места и времени служащим необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать ограничениям, запретам и требованиям, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.
Профессиональная деятельность служащих, замещающих руководящие должности, как правило, носит публичный характер, такие служащие легко узнаваемы, непосредственно ассоциируются с государственными органами, в связи с чем, обращают на себя внимание общества, включая средства массовой информации, в том числе и во внеслужебное время.
Служащие, замещающие руководящие должности, своим личным примером формируют правила поведения подчиненных. Вне зависимости от занимаемой должности необходимо помнить, что служащий не должен совершать поступки, порочащие его честь и достоинство.
Служащему рекомендуется до совершения какого-либо поступка задуматься о том, как это будет воспринято коллегами по службе, и прислушаться к их профессиональным советам. При размещении информации в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет), в том числе в социальных медиа, в личных целях необходимо подходить к данному вопросу осознанно и ответственно.
Недопустимо размещение служащим изображений, текстовых, аудито-, видеоматериалов, прямо или косвенно указывающих на его должностной статус, если данное действие не связано с исполнением служебных обязанностей. Важно помнить, что информация, опубликованная в сети Интернет, может оставаться открытой для доступа неограниченное количество времени и неограниченному кругу лиц. Предоставление и публичное размещение информации от имени государственного органа имеют право осуществлять только лица, уполномоченные на размещение и предоставление такой информации.
Служащий должен помнить, что его неэтичный поступок, в том числе совершенный во внеслужебное время, может повлечь причинение вреда его репутации, авторитету государственного органа и в целом государственной службе.
В целях противодействия коррупции и иным правонарушениям служащему рекомендуется руководствоваться в своем поведении при исполнении должностных обязанностей основополагающими морально-этическими ценностями.
Служащий при исполнении должностных обязанностей и во внеслужебных отношениях должен не допускать каких-либо поступков, способных вызвать сомнения в порядочности его действий и тем самым подорвать доверие общества к деятельности государственных органов.


Член  ревизионной комиссии по Карагандинской области,                   
уполномоченный по этике
А. Таханов
 


Последнее редактирование информации: 21 Декабря 2018 09:49
  • Государственные символы Республики Казахстан Государственные символы Республики Казахстан
  • Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность
  • Послания Президента Республики Казахстан Послания Президента Республики Казахстан
  • 100 конкретных шагов 100 конкретных шагов
© 2017 Ревизионная комиссия по Карагандинской области При использовании материалов ссылка на источник обязательна
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida
Яндекс.Метрика
г. Караганда просп.Нурсултана Назарбаева, 39 3-й этаж
Телефон для справки
8 (7212) 42-07-09
Электронная почта
revcom_krg@krgrevcom.gov.kz